serg07011972 (serg07011972) wrote,
serg07011972
serg07011972

Кто ОНИ и КТО все остальные? Простые и непростые граждане...

Оригинал взят у regionblogв Кто ОНИ и КТО все остальные? Простые и непростые граждане...
Оригинал взят у msalexandr17в Кто ОНИ и КТО все остальные? Простые и непростые граждане...
Известный правозащитник Дмитрий Рожин dm_rozhinв посте Законы логики и единообразия правоприменения Где ВЫ? рассмотрел несколько особенностей правоприменительной практики в отношении различных категорий граждан России...
Будучи юристом мне всегда были понятны правовые механизмы и регулирование.  Восприятие от предпосылки к следствию, а также попытки законодателя прийти к единообразию правоприменения и судебной практики, весьма логичны, поскольку только так можно отчетливо понимать как работает закон и каковы будут последствия  в случае его нарушения. Примером такого поведения государства можно наблюдать на примере  В то же время вот три момента в которые весьма пошатнули доверие к системе власти и правоохранительным органам в целом: Мирзоев, Навальный и Ходорковский.
Я не буду рассуждать о том, что они совершили или чего не совершили, не буду дискутировать о политической составляющей. Я напишу лишь о конкретных действиях правоприменения и ОТСУТСТВИЮ ЕДИНООБРАЗИЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДРУГИМ ЛИЦАМ в Российской Федерации.
Действия Мирзоева в теории уголовного права как учили нас в Уральской государственной юридической академии всегда квалифицировались законодателем по статье 111 части четвертой УК РФ, поскольку абсолютно неважно было разграничивать умер потерпевший в результате удара нападавшего или в результате падения от нанесенного ему удара нападавшим.
Не буду сейчас спорить правильно это делалось или нет (на подобные вопросы в свое время мог бы дать исчерпывающие ответы мой преподаватель Ковалев Иван Митрофанович). Но речь не об этом. Мало кто задумался о лицах находившихся в тех же ситуациях и в отношении которых закон был применен абсолютно иным образом.
Так вот в результате переквалификации действий Мирзоева на 109 УК РФ, лично у меня возник вопрос почему аналогично как в деле Мирзоева, суды и органы прокуратуры забыли о всех тех, кто согласно описанию объективной стороны совершил тот же комплекс действий. а именно нанес удар, потерпевший упал и ударился о выступ или неровную поверхность, от чего впоследствии наступила смерть. Действия указанных лиц до дела Мирзоева в 100% случаев квалифицированы по статье 111 части четвертой УК РФ и после переквалификации в деле Мирзоева так и остались отбывать наказание по указанной статье.
Соответственно где последовательность и логичность действий гос.органов (следствия, прокуратуры, судов и ФСИН) в вопросе единообразия правоприменения. Почему освободив Мирзоева таким образом от ответственности правоохранительные органы не поступили также в отношении иных граждан, действия которых ранее квалифицированы по ч.4ст.111 УК РФ.

Теперь о Навальном - одновременно с провозглашением приговора его взяли под стражу в зале суда. И тут началось, прокуратура выполняющая функцию гособвинения воспротивилась и заявила о том, что взятие под стражу незаконно и необоснованно, внесла протест, рассмотренный фактический за один день.
Лично у меня возникает вопрос, почему органы прокуратуры во всех субъектах Российской Федерации не поступили и не поступает аналогичным образом по всем ненасильственным преступлениям экономоческой направленности по аналогичным делам в отношении других граждан России и соответственно неграждан, осужденных на территории Российской Федерации.
Список аналогичных дел будет весьма весомый.

Ну и наконец Ходорковский М.Б. - инкриминируемое ему деяние в силу статьи 15 УК РФ весьма тяжелое, при этом применяя к нему помилование явно забыли о ряде других лиц, находящихся в аналогичном положении, которые ожидая широкой амнистии сегодня явно разочарованы и вынуждены констатировать, что их могли бы освободить если бы они были Ходорковским.

Теперь о моих выводах: подобное выборочное правоприменение создает не равные возможности для реализации прав и не равного действия закона. По сути нам показали примеры когда человек либо "Белая кость" либо "Голубая кровь". То есть принадлежность к определенной группе, социуму определяет правоприменение и действие закона. Возникает вопрос а где же справедливость и тем более законность...



К этим примерам и вопросам, которые возникают из особого статуса простого и непростого гражданина можно добавить историю Анатолия Сердюкова http://www.ofizer.ru/news/anatolija_serdjukova_podvodjat_pod_amnistiju/2013-12-20-3632, и таинственное получение визы бывшим осужденным Ходорковским, который в течении суток после освобождения умудрился обзавестись загранпаспортом и шенгеном.


То, что закон в России как дышло, как повернул, так и вышло, уже никто не сомневается... Суперправовое государство построено!



fren
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments