serg07011972 (serg07011972) wrote,
serg07011972
serg07011972

"Сухой песок". Статья первая

Оригинал взят у sm_sergeevв "Сухой песок". Статья первая
Чем бы не закончилось противостояние Майдана и Януковича, как бы ни относится к лозунгам и целям вождей украинского европеизма, в одном мы, великороссы, не можем белой завистью не позавидовать братьям-хохлам – в размахе общественной активности, которая питает в Киеве реальную, а не имитационную политику. Нельзя не признать, что Болотная, по сравнению с Майданом, выглядит бледно. А при нынешнем затухании протестной активности, боюсь, и Болотная в ближайшее время покажется недостижимым идеалом.

А ведь ещё совсем недавно многие (в том числе и автор этих строк) питали пылкие надежды на скорое падение правящего антинационального режима РФ. И нельзя сказать, что надежды эти были столь уж беспочвенны, ибо путинизм действительно неэффективен и непопулярен. Но он устоял, и вовсе не потому, что был силён, а потому, что слабы были его противники. И дело не только в невысоком качестве лидеров оппозиции, а в том – прежде всего – что последней недоставало массовости, «энергитичности» и развитого политического сознания.

Причины этого просты, и не надо в их поисках в очередной раз мистифицировать «смиренную» / «рабскую» «русскую душу». Как известно из истории, успешными революционными переворотами руководят политические силы, опирающиеся не только на свой собственный энтузиазм, но, в первую очередь, на определённые, влиятельные и хорошо организованные социальные группы, которые своей поддержкой питают эти политические силы, приводят их к победе и помогают её закрепить, поскольку они в этом заинтересованы и у них есть для этого возможности.

Далее: http://www.apn.ru/publications/article30742.htm
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments