serg07011972 (serg07011972) wrote,
serg07011972
serg07011972

Полиция: закрытия дела о «резиновой квартире» в Екатеринбурге добилась прокуратура

Оригинал взят здесь: https://www.znak.com/2018-03-22/policiya_zakrytiya_dela_o_rezinovoy_kvartire_v_ekaterinburge_dobilas_prokuratura

ГУ МВД РФ по Свердловской области дважды направляло в суд дело о квартире на улице Баумана, 20, где фиктивно были прописаны почти 7 тыс. человек, однако прокуратура Орджоникидзевского района Екатеринбурга настояла на прекращении уголовного преследования хозяина жилища. Об этом Znak.com сообщил руководитель пресс-службы полицейского главка региона Валерий Горелых.

По данным Горелых, выявили незаконную регистрацию иностранных граждан в квартире дома на улице Баумана сотрудники полиции. «Вместе с тем пресечь факты постановки людей на учет, по мнению специалистов, было невозможно, так как действующее законодательство нашей страны, как это ни парадоксально, не содержит ни одного основания для отказа в регистрации по месту пребывания», — заявил официальный представитель главка. По факту фиктивной регистрации было возбуждено уголовное дело по статье 322.3 УК РФ «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении».

Дело направлялось в суд в мае и в сентябре 2017 года, но, по данным дознавателей, как сообщил Горелых, в связи с судебным обжалованием подозреваемым действий должностных лиц полиции в порядке статьи 125 УПК РФ, прокуратура Орджоникидзевского района настояла на прекращении уголовного преследования хозяина квартиры.

«Уверен, следственный комитет, который начал доследственную проверку, а также сотрудники подразделения собственной безопасности и инспекции ГУ МВД России по Свердловской области детально разберутся в этой ситуации и примут адекватные меры реагирования», — отметил полковник Горелых.

О квартире, в которой прописаны почти 7 тыс. мигрантов, стало известно 20 марта на заседании городской думы, когда прокурор Светлана Кузнецова раскритиковала городское УМВД за этот инцидент. Как выяснилось, житель города, за короткое время зарегистрировавший в квартире более 57 иностранцев, попал в поле зрения полиции еще летом 2016 года. В декабре того же года по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 322.3 УК РФ (Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ). На тот момент в квартире были зарегистрированы около 1 тыс. человек. За год расследования их число выросло до 6,8 тыс.

Сегодня прокуратура Свердловской области объявила, что за 10 лет хозяин жилища зарегистрировал порядка 20 тыс. иностранцев. Свои действия он объяснил оказанием юридических услуг иностранным гражданам за вознаграждение. «При этом выяснилось, что полиция уже допрашивала этого мужчину в качестве подозреваемого, но обвинение ему не предъявлялось, мера пресечения не избиралась. Прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова потребовала от начальника городского УМВД активизировать расследование уголовного дела», — говорилось в официальном сообщении надзорного ведомства региона.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments