serg07011972 (serg07011972) wrote,
serg07011972
serg07011972

Category:

Генеральная Прокуратура РФ покрывает проделки ФАНО, а наука в РФ - деградирует

В январе этого года профсоюз нашего института единогласно принял резолюцию о проделках ФАНО (Федерального Агентсва Научных Организаций). Эта резолюция была направлена в вышестоящий профсоюзный орган. Вместе с тем, текст нашей резолюции в визе Заявлений от моего имени был мною послан в Генеральную Прокуратуру РФ и президенту РФ. Вот текст Заявления:

Заявление


К Президентским выборам в марте 2018 года согласно Указу Президента РФ от 7.05.2012г. № 599 в части доведения доли внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77 % ВВП, и доведения средней оплаты труда научных сотрудников до 200% от средней по региону Правительство РФ в лице ФАНО саботирует их выполнение. Выражается это следующим образом.

Весь груз ответственности перекладывается на директорский состав институтов подведомственных ФАНО. ФАНО ставят директоров в условия, при которых вынуждают их переводить своих сотрудников на часть ставки (0,75; 0,5 и даже на 0,2) временно или постоянно, но лишь бы к выборам Президента выполнить любой ценой «майские Указы». Таким образом, ФАНО на бумаге достигает показателей в 200%. Люди как бы добровольно соглашаются работать меньше за те же деньги. То есть численность штатного персонала сокращается, а работает людей фактически больше. А по факту получается, что сами научные сотрудники должны обеспечить выполнение «майских» Указов Президента РФ, юридически выполнение которых возложено на Правительство РФ. Это ничто иное как очковтирательство, саботаж, подлог и мошенничество.

Профсоюз РАН провёл массовые мероприятия в 2017 году по этой теме и добился выделения дополнительных средств, но их почему-то не хватает (большая часть дополнительных средств оседает в Москве, т.к. заработные платы там высокие). Кроме того, идёт откровенный шантаж Институтов: ФАНО угрожает не дать дополнительные средства, если не будет произведено по сути «добровольного скрытого сокращения». Общая численность учёных в стране и так невысока (порядка 70 тыс. человек на 140 млн.человек населения, что катастрофически мало для такой огромной страны как Россия), а будет ещё меньше. На глазах увеличилось количество увольнений сотрудников, и среди них много молодых учёных, которые не видят ни творческих, ни материальных перспектив в своей научной деятельности.

Так же как одна из мер по сокращению не только численности учёных, но и количества институтов – это объединение и укрупнение Институтов и часто под одной научной крышей оказываются, например, и математики, и философы и аграрии. Это просто нонсенс. Предполагаемая цель – сократить количество научных учреждений с примерно порядка 2 000 до 100-150 на всю страну.

И ещё одна из мер ФАНО это постепенный перевод сотрудников институтов с бессрочных на срочные контракты (3-5 лет). Новые сотрудники по распоряжению ФАНО точно уже принимаются на срочные контракты, а остальные под всяческими предлогами (например, из-за создания нового юридического лица при объединении институтов) так же переводятся на срочные контракты. Таким образом, в течение 7-10 лет можно будет скрыто и без шума произвести масштабное сокращение научного персонала, просто не продлив соответствующие контракты учёным. При этом учёный остаётся на улице без права получения пособий, т.к. данная процедура не будет являться увольнением по инициативе администрации.

Итого, в научной среде ещё больше усиливается недовольство реформой науки и чиновниками, а, тем временем, наука деградирует.

Считаю данный подход ФАНО и Правительства РФ в области управления российской наукой неприемлемым и наносящий огромный невосполнимый материальный и кадровый ущерб России, что, в свою очередь, влечёт за собой угрозу национальной безопасности.

«При таком управлении ракеты в России будут и дальше падать».

Таким образом, я требую:
1.     Выполнить Указ Президента РФ от 7.05.2012 г. № 599 в части доведения доли внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77 % ВВП и доведения средней оплаты труда научных сотрудников до 200% от средней по региону в полном объёме, не перекладывая груз ответственности на директорский корпус институтов (директора деньги не печатают).
2.     Подвергнуть анализу деятельность ФАНО и Правительства РФ и дать им соответствующую правовую оценку.

От президента РФ я не получил никакого ответа, а от Генеральной Прокуратуры в минувшую субботу получил ответ следующего содержания:

Ответ



Вывод: президент и Прокуратура РФ удовлетворены состоянием науки в РФ и покрывают проделки ФАНО.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment