serg07011972 (serg07011972) wrote,
serg07011972
serg07011972

Categories:

Заявление ЦК НДП о языковом вопросе на "Украине"

Оригинал взят здесь: https://www.facebook.com/Lasido67/posts/1541744275871438?

"25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон об образовании, который фактически запрещает преподавание на любых языках, кроме украинского.

Этот закон ущемляет гуманитарные права всех неукраинцев, живущих на территории Украины. Но в Киеве не скрывают, что основной целью является борьба против русского языка и русской культуры. Данный закон – орудие дерусификации, лишения украинских русских права на идентичность. Во имя этой цели украинские власти пошли на прямое нарушение ст. 10 Конституции Украины, где гарантировались права русского языка и языков национальных меньшинств, а также ратифицированной Украиной «Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств» 2003 года.
Это вызвало законное возмущение на международном уровне, в особенности – у стран, граничащих с Украиной. Например, президент Венгрии заявил, что лишение права венгерского меньшинства получать образование на своём языке – постыдный и неприемый акт, и высказал намерение обратиться в ОБСЕ и ООН с жалобой на этот закон. Польша заявила, что примет все необходимые меры для обеспечения права украинских поляков получать образование на польском. Молдавский президент призвал киевские власти отменить закон. В том же духе высказались представители Румынии.
Мы напоминаем правительству России, что русские – вторая по численности этническая группа на Украине, и что она постоянно подвергается давлению со стороны украинских властей.
Мы ждём от российского правительства конкретных действий по защите прав русских на Украине."

НДП

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments