serg07011972 (serg07011972) wrote,
serg07011972
serg07011972

Как советская власть относилась к русским эмигрантам, вернувшимся в СССР

По поводу того, что стало с теми, кто вернулся из эмиграции в СССР.

У моего отца был приятель Кирилл Акимович, вместе с которым они работали в СВЕРДНИИХиммаше, институте, относящемся к министерству Среднего машиностроения СССР.

Кирилл Акимович родился в России, но в младенчестве уехал в Париж вместе с родителями-белогвардейцами. Во Франции он закончил Сорбонну, стал биологом. Во время Второй Мировой он работал биологом на плантациях в Южной Африке. После окончания Второй Мировой Кирилл Акимович поверил советской пропаганде и решил вернуться на Родину. Сразу же по приезде в СССР он был арестован, обвинён в шпионаже и попал в концентрационный лагерь, из которого был выпущен только при Хрущёве.

После освобождения Кирилл Акимович долго не мог устроиться на работу: советские чиновники заявили, что диплом Сорбонны, как и аттестат зрелости, полученный во французской школе, в СССР не признаются. Ему предложили закончить советскую школу и советский ВУЗ. После чего Кирилл Акимович сдал экстерном экзамены в советской средней школе и стал выбирать, какой советский ВУЗ можно закончить максимально быстро, чтобы как можно быстрее начать работать, чтобы не умереть с голоду. Он принял решение экстерном сдать экзамены в ВУЗе, обучающем на переводчиков, так как в совершенстве владел английским, французским и немецким языками. Через несколько месяцев советский диплом переводчика был у него в кармане.

После окончания советского ВУЗа Кирилл Акимович был распределён переводчиком в Свердловск в СВЕРДНИИХиммаш.

В начале горбачёвской "перестройки" Кирилл Акимович уехал во Францию, у него умер там старший брат и ему досталась в наследство сеть парижских салонов красоты.

Больше в Россию он не возвращался.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments