serg07011972 (serg07011972) wrote,
serg07011972
serg07011972

Category:

Новый порядок формирования диссертационных советов

Некоторое время назад директор нашего института сообщил нам, сотрудникам, о новом порядке формирования диссертационных советов в институтах РАН и ВУЗах, который будет введён с 2014 года.

Если до сих пор любой доктор наук мог войти в диссертационный совет института РАН или ВУЗа, в котором он работает, или быть приглашён в диссертационный совет иной научной организации, то с 2014 года вводится иной порядок формирования диссертационных советов. С 2014 года членом диссертационного совета научной организации сможет быть только тот доктор наук, который ранее был награждён Государственной премией или государственным орденом Российской Федерации.

Нужно учесть, что диссертационный совет в научной организации может существовать только если в него входит некий минимум докторов наук (больше 10 докторов наук из этой организации и ещё несколько докторов наук может быть приглашено в диссертационный совет организации из сторонних организаций). При введении правила, что член диссертационного совета обязан быть лауреатом Государственной премии РФ или орденоносцем РФ, подавляющая часть докторов наук теряет право быть членами диссертационных советов. При таком развитии событий в Свердловской области может остаться только один диссертационный совет – в УРФУ, и по значительному числу специальностей ни в Свердловской области, ни в России нельзя будет защитить диссертацию ( у специалистов большого числа специальностей нет государственных орденов и Государственных премий в нужном для организации диссертационного совета количестве).

В таком случае для значительного числа научных сотрудников единственный путь к защите диссертации пройдёт через эмиграцию за рубеж.

Нужно учесть, что одним из критериев эффективности научных организаций в России служит число сотрудников этой организации, защитивших диссертации в течение года. Если в научной организации несколько лет подряд не достаточное число сотрудников защищает диссертацию, то такой институт признаётся неэффективным и подлежит расформированию (его имущество продаётся с молотка).

Таким образом, поднятая в России шумиха вокруг плагиата в диссертациях послужила дымовой завесой для подготовки тотального разгрома российской науки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments